Disciotis venosa - Morchelbecherling


Flatschmorchel, Morchelbecherling, Ader- oder Chlor-Becherling, Disciotis venosa

Beschreibung

Die Becherlinge sitzen ungestielt, bis ca. 15 cm (20 cm) groß werdend, auf dem Erdboden.  Sie sind jung kelch- bis schüsselförmig, im Alter tellerförmig bis völlig verflachend, milchkaffeebraun bis kastanienbraun. Die markanten runzeligen Adern auf der Innenseite, die diese Art gut kennzeichnen, werden erst im mittleren Alter kräftiger ausgeprägt. Die Außenseite ist milchweißlich bis braun, immer etwas heller als die Innenseite. Die Außenseite ist leicht kleiig bis grob körnig (je nach Standort und Alter). Der Rand ist oft wellig nach innen gebogen. Der angedeutete Stiel läuft spitz in den Boden, Fleisch bis 1,5 cm dick, sehr brüchig. Der charakteristische Geruch nach Chlor oder Schwimmbad ist ein super Erkennungsmerkmal und dieser verschwindet vollständig bei der Zubereitung. Der Geschmack ist mild, roh sollten sie dennoch nicht gegessen werden. Im Gegenteil, sie sollten immer gut durchgegart werden.

 

Verwechslung: Scheibenlorcheln Gyromitra ancilis / Gyromitra parma oder mit anderen großen Becherlingen aus der Gattung Peziza. Bei Unsicherheit, stehen lassen oder einen Pilzsachverständigen fragen.

 

Hab.: Kalkliebend, bevorzugt Lehmboden, zwischen Gras und wilden Kräutern, gerne bei Schnittlauch oder Bärlauch, an Flussauen, Seeufern, in Gärten, Auwäldern, oder Parkanlagen.

 

 

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